Nos producteurs locaux sont tous basés en région des Pays de la Loire

Boulangerie le Mingot d’or (Cugand)

Laurent et Pamela du Mingot d'Or à Cugand, ont la gentillesse de nous faire bénéficier d'un dépot de pain, baguette et pavé comme à la ferme de l'ancien temps.

 

Au petit marché de l’ognon (La Planche)

Céline est heureuse de vous accueillir sur sa ferme, certifié HVE et de vous faire découvrir sa production de légumes de saison. Vous pourrez découvrir une grand variété de légumes de qualité. 

Des légumes cultivés dans le respect de l'environnement, sur des terrains sablonneux propices au maraîchage, avec apport du fumier de nos vaches, des semis "faits maison", des filets pour éviter les insecticides, des légumes ramassés la veille, voire avant veille de la vente.


Ferme de la forêt (Vieillevigne)

La Ferme de la Forêt c’est avant tout une aventure humaine qui a démarré fin des années 90 à Vieillevigne en Loire Atlantique (44), à deux pas de la Vendée (85). Aujourd’hui elle est dirigée par 3 associées : Fabienne et Didier RABILLER, ainsi que Gaëtan SALMON. Tournée à 100% vers une activité de vente directe de volailles fermières, l’esprit de notre exploitation est de travailler le plus possible en autonomie : fabrication à la ferme de l’aliment issu de céréales locales pour nourrir les volailles ; panneaux solaires orientables qui fournissent plus de 50% de l’électricité nécessaire au fonctionnement de l’exploitation.


Les vergers du Pontonnet (Tillères)

Les Vergers du Pontonnet, c’est l’aboutissement du travail de 4 générations d’hommes et de femmes déterminées à vous proposer des produits de qualité. Producteurs, nous sommes fiers de ce que nous cultivons pour notre clientèle :
•    Des produits frais, cultivés dans le respect de la plante, de la terre et des personnes.
•    Des produits qui ont du goût et qui s’adaptent au rythme des saisons.
•    Notre offre s’adapte au plus grand nombre puisqu’elle est large et diversifiée pour correspondre aux goûts de chacun.
-    Epicoeur (St Mesmin)
Notre entreprise Epicoeur a germé en octobre 2013,au coeur du bocage vendéen, à Saint-Mesmin.Une histoire liée entre Charlotte et Nicolas Audouin exploitant agricole du GAEC les Tulipes en polyculture élevage bovins/lait…
Une envie de revenir au fondamentaux en transformant les céréales produites sur l’exploitation en de bons produits culinaires.Et puis c’est aussi du coeur, l’amour de la terre et de ses richesses autant que du mieux manger, de la simplicité.Aujourd’hui Valérie a rejoint Charlotte à Epicoeur, qui existe en parallèle avec le GAEC les Tulipes, qui compte trois personnes : Nicolas, Yann et Cloé.
Redécouvrez le goût de l’authentique !


Miellerie la violette (Cugand)

C’est en décembre 2015 que la « Miellerie de la violette » a vu le jour. Patrick LEBRUN, apiculteur et dirigeant de la miellerie passe ses journées à surveiller ses colonies afin de s’assurer de leur bonne santé et leur apporter un environnement propice. Passionné par les abeilles, Patrick est diplômé d’état en apiculture. Il a par la suite, travaillé 10 ans comme amateur avant d’ouvrir la miellerie il y a 5 ans dont les ruches se trouvent sur Cugand.


Domaine du Vallon des Perrières (Clisson)

Nous sommes producteurs de vins depuis 5 générations. Notre domaine est situé à Clisson "ville au parfum d'Italie", au coeur du vignoble nantais. N'hésitez pas à venir découvrir nos différentes gammes de vins.
Famille Heraud


Sas Robin (Le Mazeau)

Anciennement situé à Coulonge depuis 2001, la biscuiterie déménage début 2017 dans de nouveaux locaux
au Mazeau (9km) au coeur du Marais Poitevin.
La fabrication reste 100% artisanale et spécialisée dans les biscuits à l'angélique utilisant autant que possible des matières premières locales(Beurre du Poitou, farine de Vendée, Angélique de Niort).L'entreprise est familiale et compte parmi elle 7 collaborateurs.


Brasserie La Louette (les Herbiers)

La Brasserie La Louette c'est la volonté de créer des bières artisanales Bio et locales. Implantée aux Herbiers, La Brasserie La Louette porte des valeurs d'authenticité, de convivialité et de partage.
Au delà des bières qui seront produites de façon permanente (blonde, ambrée, triple, stout, blanche et IPA), La Brasserie La Louette proposera régulièrement des brassins éphémères ou spécifiques à base d'ingrédients (épices, aromates...) produits localement.
La Brasserie La Louette s'engage dans la consigne de ses bouteilles en 33 cl et 75 cl afin de limiter les impacts environnementaux dûs à l'usage de bouteilles en verre.

La petite marchande de Thé (L’Herbergement)

En 1999 Corinne et son mari crée la deuxième  torréfaction de thé  de Vendée.

Très créatrice ,à réinventer toujours de nouvelles recettes , Corinne est aujourd'hui à plus de  130 références de thé.

Elle commercialise sur un bon périmètre du nord ouest de la Vendée en s'éloignant jusqu’ a Limoges et l’Auvergne.

 

Coopérative maritime de Noirmoutier

Présents sur l’île de Noirmoutier depuis 674, le sel et les hommes de l’île partagent depuis toujours un destin lié. Fiers de leurs marais, les sauniers de la Coopérative de Sel de Noirmoutier produisent dans le respect d’une tradition millénaire, en perpétuant les gestes ancestraux. C’est en communion avec la Nature et grâce à l’action conjuguée du soleil et du vent, qu’ils récoltent artisanalement le sel et la fleur de sel de Noirmoutier.


Conserverie des Dieux (St Gilles Croix de vie)

Depuis 130 ans, 4 générations de la famille Gendreau se succèdent pour nous offrir la rareté d’un produit d’exception : la sardine emboitée fraîche, travaillée de manière artisanale et mise en boite à la main dans des recettes toujours plus innovantes et savoureuses : L’orfèvre de la mer !


Ferme de la Mégrière (Aizenay)

La Ferme de la Mégrière situé à Aizenay, cultive et vends des haricots blancs secs depuis 1960.
Après 3 générations, l’entreprise  évolue de plus en plus  sur les années 2010.
Aujourd'hui la Ferme de la Mégrière compte 16 références de légumes secs qui sont vendues dans les commerces de proximité et dans les grandes surfaces des Pays de la Loire et aux alentours.

 

La Coopérative Agricole de Noirmoutier : des femmes et des hommes engagés.

Derrière les plus belles aventures, il y a surtout des femmes et des hommes, et ils sont nombreux, à avoir participé à celle de la Coopérative Agricole de Noirmoutier, dans le respect des valeurs fondatrices depuis plus de 75 ans.
La Coopérative Agricole de Noirmoutier est née le 6 mai 1945 : las d’être exploités, les paysans Noirmoutrins avaient décidé de se doter d’un outil de travail leur permettant de mettre en commun tous les moyens d’entraide et de mutualisme, pour mieux affronter l’avenir.
Aujourd’hui, c’est la force et la cohésion d’un groupe qui nourrissent et construisent le collectif, sur des valeurs partagées essentielles : la confiance et la solidarité sont les piliers de l’organisation de la Coopérative Agricole de Noirmoutier.
Ils affirment, « Notre raison d’être est que chaque printemps les Français soient heureux de retrouver la primeur de l’île de Noirmoutier. »

Choc-Hola ! Torréfacteur de cacao (Nantes)

Dans le centre ville de Nantes, en 2014, un couple Franco-Mexicain Ivan et Marion décide de fabriquer des tablettes de chocolat,via les techniques traditionnelles des peuples de l'ancien Mexique, pour retrouver le gout d'antan.

De la fève à la tablette, ils réalisent toutes les étapes eux-mêmes : importation directe des fèves de cacao du Mexique et d’Haïti, sans intermédiaire, torréfaction, broyage, moulage et emballage. Pas d’ajout de beurre de cacao, ni d’autres matières grasses végétales, ni de lécithine de soja.

 

Muroise § compagnie ( Vallet)

Après moult recherches sur une ronce de jardin, Michel Sauvion de Vallet, découvre que ce petit fruit était originaire de Californie et qu’il était le résultat d’un croisement naturel entre deux variétés de mûriers sauvages et d’un framboisier rouge …

A partir de ce fruit qu’il baptisa « sa truffe des fruits rouges » et fort de son savoir-faire légendaire en matière de création de recettes, Michel élabora une saveur inédite qu’il nomma Muroise®. Cette saveur offrait des arômes si particuliers qu’il décida de multiplier les plants et de les cultiver sans plus tarder.

L’engouement pour Muroise® fut total et rapide. La recette fut tout d’abord déclinée en confitures puis en sorbet, coulis, liqueur, pâte de fruit…Mais Muroise® réserve encore de belles surprises…

En effet, En 2012, Muroise® a fait de nouvelles adeptes : Estelle Sauvion-Durand, fille de Michel, a repris le flambeau de la maison familiale et s’est associée avec Magali Beck, petite fille de producteurs de fruits rouges. Les 2 jeunes femmes, mamans et amies, ont décidé de perpétuer la tradition, de titiller vos papilles, de taquiner vos narines, de vous faire découvrir Muroise® et ses déclinaisons… Bienvenue dans l’univers sucré, raffiné et « fait maison » de Muroise et Compagnie

Roul' Galettes  (Gorges)

La biscuiterie Roul' Galettes a été créée en 2014 au coeur du vignoble Nantais à Gorges.Antoine Bossis, propose des produits de qualité, avec de ingrédients issus en majorité de l'agriculture locale (biscuiterie locavore), un savoir faire artisanal et un travail manuel.Les gourmands seront comblé par la qualité et la diversité de ses produits: du cookie, en passant par le palet, le sablé... et il a même pensé au coté salé: les petits + de l'apéro.

La Ferme de Népri (Vieillevigne)

Située à Vieillevigne, en Loire-Atlantique, la ferme de Népri produit en agriculture biologique et de manière non intensive, des céréales variées, blé, épeautre, orge, sarrasin, seigle, ... et des oléagineux comme le colza ou le tournesol. La vocation de nos cultures est l'alimentation humaine.

De ces cultures ils fabriquent eux même leurs huiles: de colza,tournesol,tournesol oléique (l'équivalent de l'huile d'olive en cuisson) qui sont extraites par première pression à froid, pour garantir un jus riche en saveurs et nutriments.

Et ils fabriquent également huit sortes de farine avec leur  moulin Astrié à meules de pierre qui n’écrase pas le grain mais le déroule. Ce procédé permet de conserver la quasi-totalité des éléments nobles des céréales et garantit au consommateur un bilan nutritionnel remarquable et un goût fin et subtil.

 

Huilerie Vernoilaise ( Vernoil le Fournier)

Dans les années 80, à Vernoil Le Fourrier dans le 49,  M. James Lorieux prit les rennes de l’entreprise de son père, producteurs à l'époque d'huile de tournesol, de colza et de noix.
C’est en 2007 que M. François-Louis Delepoulle, alors âgé de seulement 23 ans, s’associa à James Lorieux. Le dynamisme de François-Louis, son goût du challenge et sa passion pour les huiles de table depuis son plus jeune âge permit à l’huilerie de dynamiser ses ventes par le développement d’une gamme d’huiles plus variées et plus originales à laquelle sont venues se greffer des gammes de moutardes et de vinaigres gastronomiques ainsi que par une modernisation de la marque et du packaging.

 

ERMIN ( Vieillevigne)

Fondée il y a plus de 12 ans, la brasserie PLORMEL à Vieillevigne 44, brasse exclusivement des bières issues de l'agriculture biologique. Ces bières artisanales, de type ALE, sont non filtrées. Brassées avec un savoir faire et avec des temps longs et respectueux du travail de la bière, l'ensemble des matières premières sont sélectionnées avec le plus grand soin Leur bières sont élaborées sous deux gammes dont ERMIN présent dans les étagères de l'épicier de la ferme.

Les Gorgées de bières ( Gorges)

Dans la  brasserie de Simon situé à Gorges 44, vous ne trouverez que du fait maison, de la rénovation du bâtiment aux bouteilles de bières! Il a concocté ses recettes de bière en s'employant à sélectionner des matières premières de qualité. Le malt et houblon sont bio et viennent des alentours de Vannes (56). 

Le Petit Brassin ( Remouillé)

C'est l'histoire de deux hommes qui misaient beaucoup sur les belles rencontres, l'un d'eux se demandait comment il allait pouvoir atteindre cette retraite qui semblait s’éloigner et l'autre  en reconversion professionnelle. Basé sur les mêmes réflexions, un projet commun est né. Ils ont mis le nez sur les recettes, les mains dans le grain et la cuillère dans le brassin. Et voilà qu’un rêve vu le jour.

François Chevalier et Alain Käser sont les heureux propriétaires d'une petite brasserie artisanal à Remouillé 44.