GAEC La Vallée de l’ognon (La planche)
Boulangerie le mingot d’or (Cugand)
Ferme de la forêt (Vieillevigne)
La Ferme de la Forêt c’est avant tout une aventure humaine qui a démarré fin des années 90 à Vieillevigne en Loire Atlantique (44), à deux pas de la Vendée (85). Aujourd’hui elle est dirigée par 3 associées : Fabienne et Didier RABILLER, ainsi que Gaëtan SALMON. Tournée à 100% vers une activité de vente directe de volailles fermières, l’esprit de notre exploitation est de travailler le plus possible en autonomie : fabrication à la ferme de l’aliment issu de céréales locales pour nourrir les volailles ; panneaux solaires orientables qui fournissent plus de 50% de l’électricité nécessaire au fonctionnement de l’exploitation.
Les vergers du Pontonnet (Tillères)
Les Vergers du Pontonnet, c’est l’aboutissement du travail de 4 générations d’hommes et de femmes déterminées à vous proposer des produits de qualité. Producteurs, nous sommes fiers de ce que nous cultivons pour notre clientèle :
• Des produits frais, cultivés dans le respect de la plante, de la terre et des personnes.
• Des produits qui ont du goût et qui s’adaptent au rythme des saisons.
• Notre offre s’adapte au plus grand nombre puisqu’elle est large et diversifiée pour correspondre aux goûts de chacun.
- Epicoeur (St Mesmin)
Notre entreprise Epicoeur a germé en octobre 2013,au coeur du bocage vendéen, à Saint-Mesmin.Une histoire liée entre Charlotte et Nicolas Audouin exploitant agricole du GAEC les Tulipes en polyculture élevage bovins/lait…
Une envie de revenir au fondamentaux en transformant les céréales produites sur l’exploitation en de bons produits culinaires.Et puis c’est aussi du coeur, l’amour de la terre et de ses richesses autant que du mieux manger, de la simplicité.Aujourd’hui Valérie a rejoint Charlotte à Epicoeur, qui existe en parallèle avec le GAEC les Tulipes, qui compte trois personnes : Nicolas, Yann et Cloé.
Redécouvrez le goût de l’authentique !
Miellerie la violette (Cugand)
C’est en décembre 2015 que la « Miellerie de la violette » a vu le jour. Patrick LEBRUN, apiculteur et dirigeant de la miellerie passe ses journées à surveiller ses colonies afin de s’assurer de leur bonne santé et leur apporter un environnement propice. Passionné par les abeilles, Patrick est diplômé d’état en apiculture. Il a par la suite, travaillé 10 ans comme amateur avant d’ouvrir la miellerie il y a 5 ans dont les ruches se trouvent sur Cugand.
Domaine du Vallon des Perrières (Clisson)
Nous sommes producteurs de vins depuis 5 générations. Notre domaine est situé à Clisson "ville au parfum d'Italie", au coeur du vignoble nantais. N'hésitez pas à venir découvrir nos différentes gammes de vins.
Famille Heraud
Sas Robin (Le Mazeau)
Anciennement situé à Coulon depuis 2001, la biscuiterie déménage début 2017 dans de nouveaux locaux
au Mazeau (9km) au coeur du Marais Poitevin.
La fabrication reste 100% artisanale et spécialisée dans les biscuits à l'angélique utilisant autant que possible des matières premières locales(Beurre du Poitou, farine de Vendée, Angélique de NIort).L'entreprise est familiale et compte parmi elle 7 collaborateurs.
Brasserie La Louette (les Herbiers)
La Brasserie La Louette c'est la volonté de créer des bières artisanales Bio et locales. Implantée aux Herbiers, La Brasserie La Louette porte des valeurs d'authenticité, de convivialité et de partage.
Au delà des bières qui seront produites de façon permanente (blonde, ambrée, triple, stout, blanche et IPA), La Brasserie La Louette proposera régulièrement des brassins éphémères ou spécifiques à base d'ingrédients (épices, aromates...) produits localement.
La Brasserie La Louette s'engage dans la consigne de ses bouteilles en 33 cl et 75 cl afin de limiter les impacts environnementaux dûs à l'usage de bouteilles en verre.
La petite marchande de Thé (L’Herbergement)
je suis devenue commerciale pour une belle maison de thé et là aussi j’étais heureuse de faire partager mes connaissances à tous mes clients. Je les ai accompagnés et mon idée de création était toujours présente… alors je me suis lancée… La Petite Marchande de Thé prend enfin son envol.Je choisis mes thés et infusions avec soin, de belle qualité avec des arômes naturels.
Le petit Lerot (Landreau)
Implanté au printemps 2020 sur la commune du Longeron (Sèvremoine, 49), le verger du Petit Lérot est spécialisé dans la production des petits fruits.Engagé dans une conversion vers l’agriculture biologique dès le départ, le respect de l’environnement et la qualité sont au cœur des valeurs du Petit Lérot.Fraises, framboises, cassis, groseilles et mûres se verront bientôt rejoints par d’autres fruits, destinés eux aussi à êtrecueillis par vos soins, ou à être transformés sur place ende délicieuses gourmandises !
Manodelys (Les Herbiers)
La renaissance des anciens jardins du château du Boistissandeau aux Herbiers est d’abord orientée vers la culture de fruits, en particulier les petits fruits rouges (fraises, framboises, groseilles, cassis, mûres), plantés au printemps 2020. Vous trouverez aussi des rhubarbes et quelques légumes « particuliers » (cornichons…)
Les vieux vergers de pommes, âgés de 40 à 70 ans ont été restaurés afin qu’ils produisent à nouveau de bons fruits.
Enfin, une partie de la production est transformée en confitures, sirops, purée de fruits…..
Coopérative maritime de Noirmoutier
Présents sur l’île de Noirmoutier depuis 674, le sel et les hommes de l’île partagent depuis toujours un destin lié. Fiers de leurs marais, les sauniers de la Coopérative de Sel de Noirmoutier produisent dans le respect d’une tradition millénaire, en perpétuant les gestes ancestraux. C’est en communion avec la Nature et grâce à l’action conjuguée du soleil et du vent, qu’ils récoltent artisanalement le sel et la fleur de sel de Noirmoutier.
Conserverie des Dieux (St Gilles Croix de vie)
Depuis 130 ans, 4 générations de la famille Gendreau se succèdent pour nous offrir la rareté d’un produit d’exception : la sardine emboitée fraîche, travaillée de manière artisanale et mise en boite à la main dans des recettes toujours plus innovantes et savoureuses : L’orfèvre de la mer !
Ferme de la Mégrière (Aizenay)
la Ferme de la Mégrière compte 16 références de légumes secs qui sont vendues dans les commerces de proximité et dans les grandes surfaces des Pays de la Loire et aux alentours.
La noimoutier (chips)
La Coopérative Agricole de Noirmoutier : des femmes et des hommes engagés.
Derrière les plus belles aventures, il y a surtout des femmes et des hommes, et ils sont nombreux, à avoir participé à celle de la Coopérative Agricole de Noirmoutier, dans le respect des valeurs fondatrices depuis plus de 75 ans.
La Coopérative Agricole de Noirmoutier est née le 6 mai 1945 : las d’être exploités, les paysans noirmoutrins avaient décidé de se doter d’un outil de travail leur permettant de mettre en commun tous les moyens d’entraide et de mutualisme, pour mieux affronter l’avenir.
Aujourd’hui, c’est la force et la cohésion d’un groupe qui nourrissent et construisent le collectif, sur des valeurs partagées essentielles : la confiance et la solidarité sont les piliers de l’organisation de la Coopérative Agricole de Noirmoutier.
Ils affirment, « Notre raison d’être est que chaque printemps les Français soient heureux de retrouver la primeur de l’île de Noirmoutier. »